Percorsi ITS – Tecnico Superiore della Ristorazione (cuoco di bordo)

Gli Obiettivi

Il Percorso si propone di sviluppare competenze specialistiche ed elevate abilità pratiche per operare a bordo delle navi da crociera all’interno della cucina.

Il superamento delle prove finali darà luogo al rilascio del titolo di Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali nell’ambito della cucina di bordo (Livello EQF5), ai sensi del DPCM 25.01.2008.

Durante il percorso è previsto un periodo di stage a bordo delle navi del gruppo Costa Crociere.

Destinatari

Si rivolge a coloro in possesso di:

  • Diploma di Scuola Secondaria Superiore Alberghiera quinquennale-indirizzo alberghiero (settore cucina)

oppure 

  • Diploma di Scuola Superiore generico ma con almeno 2 anni di esperienza nel settore cucina certificati attraverso il Centro per l’Impiego o lettere referenze in originale;

N.B. Per i candidati che hanno conseguito il titolo di studio richiesto all’estero si richiede equipollenza (rilasciata da MIUR – Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca) o attestazione di valore (rilasciata dall’Ambasciata Italiana del paese di provenienza).

Durata

La durata complessiva del corso è di 2 anni.

Requisiti

  • Età maggiore di 18 anni;
  • Diploma di Scuola Secondaria Superiore Alberghiera quinquennale-indirizzo alberghiero (settore cucina) oppure Diploma di Scuola Superiore generico ma con almeno 2 anni di esperienza nel settore cucina certificati attraverso il Centro per l’Impiego o lettere referenze in originale;
  • Buona conoscenza della lingua inglese (Livello A2);
  • Cittadinanza UE;

Sbocchi Professionali

La figura professionale in via prevalente viene impiegata nel settore dei trasporti marittimi e nello specifico presso compagnie di navigazione che prevedano tale figura a bordo. In via alternativa può trovare uno sbocco occupazionale anche nelle strutture di terra nel settore ristorativo e alberghiero o artigianale.

LA FIGURA PROFESSIONALE

TECNICO SUPERIORE DELLA RISTORAZIONE (CUOCO DI BORDO)

Il Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali – Cuoco di bordo ha competenze per:

  • Conoscere l’organizzazione della cucina della nave, il ruolo e i compiti del cuoco di bordo
  • Conoscere le tecniche delle preparazioni in cucina, acquisendo competenze specialistiche ed elevate abilità pratiche
  • Conoscere e utilizzare le attrezzature, macchinari e strumenti utilizzati in cucina
  • Conoscere e applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
  • Lavorare nel rispetto delle norme sanitarie con particolare riferimento alla normativa HACCP
  • Gestire i processi produttivi nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”
  • Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità

Comprese nel percorso formativo vi è la partecipazione ai seguenti corsi:

  • Basic Safety Training, Crowd and Crisis e Security Awareness (a seguito dell’entrata in vigore del decreto MIT 251 del 25 luglio 2016);
  • HACCP.